7. Februar 2013

Straight Edge



Ich hatte ja schon geschrieben, dass ich zum Teil gar nicht mehr weiß, wie ich Fleisch ins Essen integrieren soll. Aber man kann das ja noch weiter treiben.

Schauen wir ein Jahr zurück...

Bis Februar habe ich meine Masterarbeit geschrieben. Der letzte Monat war unglaublich anstrengend und da blieb wenig Zeit, aufs Essen zu achten. Deswegen wurde das sehr ungesund, Lieferpizza und Burger standen auf der Tagesordnung. Da ich bei Stress dazu neige, gar nichts zu essen, hielt ich Fastfood für die bessere Lösung.
Nachdem das Pamphlet fertig war, ließ sich das Ergebnis deutlich auf der Waage ablesen. Aber schlimmer war der Ekel. Den hatte ich schon bevor ich zum Vegetarier (naja, ihr wisst, was ich meine) wurde. Ich kann mich erinnern, schon vor Jahren in der Mensa regelmäßig mindestens die Hälfte meines Fleisches an meine fleischeshungrigen Maschinenbauerlis verteilt zu haben.
Also jedenfalls war dieses Gefühl wieder da, schlimmer als je zuvor. Kein Wunder, denn es wird schlimmer, wenn ich gestresst bin. Da kann sich der Ekel durchaus auch mal auf Eier und manchmal sogar Milch ausweiten. Nachdem meine Masterarbeit dann abgegeben und noch nicht bewertet war, war es richtig schlimm. Also brauchte ich was Härteres als Vegetarismus. Ein geistiges Entgiften sozusagen, für einen Monat. Das Krasseste, das ich kenne und noch für geistig normale Menschen durchführbar halte, ist Straight Edge.

Straight Edge ist eigentlich eine gesamte Lebenseinstellung und kann viele Elemente enthalten. Ein wichtiges Element ist auch die Hardcore Musik. Ich habe mich für die Variante vegan+keine Drogen entschieden. Keine Drogen bedeutet dabei, dass keinerlei bewusstseinsverändernden Stoffe konsumiert werden; kein Kaffee, kein schwarzer oder grüner Tee, keine Cola usw. Und weil sowas allein schwieriger ist als zu zweit, habe ich Herrn Cappitan überredet mitzumachen. Das rechne ich ihm hoch an, denn vor einem Jahr hatte ich ihn gerade erst vor wenigen Monaten aus seiner Abhängigkeit von Tiefkühlpizza befreit.
Wir hatten uns entschieden, das im März durchzuziehen, weil da nichts Anstrengendes anstand, das uns von unseren hehren Plänen hätte ablenken können. Wir haben uns vorher Gedanken ohne Ende gemacht, weil wir das für eine unglaublich große Sache hielten... Und dann waren wir sehr schnell ernüchtert, weil... öhm... ja, weil so lebensverändernd war es doch nicht.

Aber interessant war es. Wenngleich in eine ganz andere Richtung als erwartet:
Mein Fazit ist, dass ich noch nie so gut gegessen habe. Und man sollte bloß nicht versuchen, irgendetwas zu ersetzen. Dann wird es bäh. 


Am Anfang waren wir besonders mit dem Frühstück etwas überfragt:
Bei mir war zwar schon lange keine Wurst mehr auf dem Tisch, dafür aber Milchprodukte in unzähligen Variationen. Was kann man also sonst essen?
Bei der Margarine wird es schon mal brenzlig, denn die billigste enthält in aller Regel Molke. Aber für vier Cent mehr gibt es reine Sonnenblumenmargarine.
Dann gibt es noch vegetarisches Schmalz. Das mochte ich schon lange vorher und ist seit dem immer in meiner Küche zu finden.
Ganz zu Anfang haben wir noch Gurkenscheiben und geraspelte Möhren auf der Stulle verteilt. Das ist super lecker, wurde uns aber schnell zu aufwändig.
Brotis... die sind aus dem Mai, aber prächtig
Dass man auch beim Brot ein bisschen aufpassen muss, wusste ich noch von meiner Freundin Jule. Die hatte mal einen Freund, der Straight Edge lebte seit er 15 war. Der hat auch schon mal einzelne Firmen und Lebensmitteldealer-Ketten angeschrieben und nachgefragt, ob in deren Produkten wirklich kein Tier (in Glutamat beispielsweise) enthalten ist. Aldi-Toastbrot ist clean. Andere nicht. Beim normalen Roggenmischbrot besteht aber keine „Gefahr“. Aber ganz sicher geht man natürlich, wenn man selber bäckt. Wir haben viele, viele Brotis in den verschiedensten Varianten gebacken und mit Kümmel, Zwiebel, Pfeffer, Chili und allem was das Gewürzregal hergab, in den wildesten Mischungen, experimentiert. Ein Broti* ist übrigens größentechnisch zwischen Brötchen und Brot. Oder auch nur ein zu sehr aufgegangenes Brötchen ^^
Den Durchbruch beim Frühstück brachte dann ein Besuch im Bioladen und in der Drogerie. Bioladen ist klar, da gibt es zum Beispiel Sojawurst. Die ist erschreckend lecker. Aber leider auch erschreckend teuer**. Warum aber Drogerie? Inzwischen gibt es dort eine ganze Menge Fresskram, oft auch in Bio (obwohl mir das eher egal ist). Und besonders gibt es so kleine Töpfchen mit Pasteten. Und die sind superlecker! Seit letztem März sind die nicht mehr wegzudenken aus unserem Speiseplan.
Auch beim Süßkram für die Stulle gibt es eine Menge leckere Sachen. Beispielsweise haben wir dunkle Creme entdeckt. Das ist im Prinzip Nuss-Nougat-Creme, nur ohne Milchpulver und mit Kakaobohnenstückchen. Seitdem auch immer vorrätig.
Beim Kaffee wurde es etwas kniffeliger. Der Milchkaffee am Morgen ist bei mir Pflicht. Zuerst haben wir versucht, den Kaffee durch Malzkaffee und die Milch durch Sojamilch zu ersetzen. Ich mag Sojamilch durchaus, im Jogitee an kalten Winterabenden beispielsweise. Oder im Latte Macchiato (Ich mochte das schon, bevor es cool war *den Hipstern die Zunge rausstreck*). Aber die Malzkaffee-Sojamilch-Plörre ist nicht zumutbar und einfach bäh. Man sollte einfach nichts substituieren. Wenn man anstelle dessen ein Glas richtig tollen Saft oder Sojadrink mit Geschmack trinkt, hat das die gleiche rituelle Funktion. Es geht nämlich gar nicht um den Kaffee, sondern um das Ritual. Was man nicht alles über sich lernt...

Beim Mittagsessen gab es weniger Probleme – nur sehr viel Abwasch. Denn einfach mal essen gehen geht nicht. Man kann sich da einfach nicht sicher sein, dass sich da nicht doch ein bisschen Tierprodukt in die Pfanne verirrt.

Ein Problem ergab sich bei Süßigkeiten. Das war überraschend, denn normalerweise esse ich so gut wie keine. Nach dem Essen waren wir zwar jedes Mal voll, aber die Befriedigung blieb so ein bisschen aus. Das ließ sich mit einem Löffel dunkler Creme nach dem Essen beheben.
*sabber*
Und so haben wir dann angefangen zu backen. Die Kuchen waren suuuuuperlecker. Es gibt bergeweise Rezepte im Internet und sie sind alle viel zu kompliziert. Wir haben das immer weiter vereinfacht und sind am Ende beim normalen Backpulverteig ohne Eier hängen geblieben. Das wurde zwar nicht so richtig fest***, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Mit einer tollen Glasur aus Kakao, Zucker (und Fett) und bunten Streuseln sieht das auch noch ganz toll aus.
Es gibt übrigens auch sehr, sehr leckeres veganes Eis von Lupinesse. Probiert mal, wenn ihr es seht.


Nach zweieinhalb Wochen mussten wir das Experiment dann allerdings abbrechen. Ich hatte schon am Ende der zweiten Woche bemerkt, dass meine Kondition beim Joggen eher rückläufig war, obwohl es hätte vorwärts gehen sollen. Ein paar Tage später haben meine Knochen angefangen weh zu tun, erst nur beim Joggen, später auch so. Das wurde dann wieder besser als ich wieder Milch getrunken habe, hat aber ein paar Monate gedauert, bis es komplett weg war. Ich denke, ich habe nicht genug darauf geachtet, dass ich wirklich alle Vitamine und so kriege, die so ein Körper braucht. Und das war das gute Gefühl, kein Tier zu essen einfach nicht Wert :(

Deswegen bin ich zu dem Schluss gekommen, zum undogmatischen Teilzeitvegetarier zu werden. Das heißt also, dass ich auf Tier verzichte, wo es nur geht. Aber wenn ich Lust drauf hab, dann esse ich es. Damit fahre ich seit dem sehr gut. Andererseits war es ein tolles Gefühl, kein Tier zu sich zu nehmen... Ich denke, ich schlage Herrn Cappitan mal vor, dass wir das diesen März wieder machen. Aber mit ein paar Nahrungsergänzungmittelchen.


Alles in Allem war das erschreckendste, dass man wesentlich mehr für Essen ausgibt. Für uns beide zusammen waren es so 50 statt wie sonst um die 30 Euro pro Woche. Aber das hebt sich auf, weil man nicht mal hier oder da was auswärts isst oder nen Kaffee trinkt oder sich ein Bier gönnt.



* Rezept kommt irgendwann mal, ich brauche ja noch was für spätere Posts ;P

** Beim Marktkauf gibt es günstigere und die ist noch viel erschreckend leckerer.

*** Problem inzwischen gelöst, lasst euch überraschen ;)

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